Статьи

28 декабря, 2012

Как выбрать планшет?

С легкой руки Apple рынок планшетных компьютеров сегодня развивается огромными темпами. На нем присутствует большое количество разнообразных моделей. При этом покупателю, не знакомому со спецификой этого рынкаприходится непросто: нужно определяться не только с характеристиками и функциональностью устройства, но и с платформой, на которой оно работает. Чтобы облегчить выбор, давайте посмотрим, что такое планшет, как его эффективно использовать и из каких соображений выбирать.

Планшет – это экран!

Если взять и отделить от типичного ноутбука клавиатурный блок, в ваших руках останется только его экран. По сути, большинство планшетов именно так и выглядят: сенсорный экран занимает в них до 90% лицевой панели, а управлять устройством нужно с помощью прикосновения к нему.

Размер экрана почти полностью определяют габариты самого планшета – рамку вокруг него делают минимально необходимой для комфортного удержания ширины. Сегодня производители предлагают устройства, отличающиеся по размерам экрана в два и более раз – поэтому не всем будущим пользователям планшета удается сразу же определиться с оптимальным размером. Предлагаем исходить из следующих соображений:

Вторым по важности после размера диагонали для экрана является его разрешение: чем оно выше, тем меньше заметна пикселизация картинки, и тем комфортнее просматривать веб-сайты, рассчитанные на большие экраны настольных ПК. Наиболее оптимальным разрешением для планшетов диагоналей 9-10" является 1280х800 точек, хотя модели Apple до сих пор обходятся слегка устаревшим 1024х768. Для небольших 7-дюймовых планшетов в самый раз будет 1024х600 точек – а вот разрешения 800х480, которое так любят производители дешевых устройств, чаще всего недостаточно.

Ну и наконец, самое главное – качество экрана. То, как будет показывать устройство, зависит не только от технологии дисплея (хотя, конечно, IPS-экраны заведомо качественнее, чем TN), но и от цены планшета. Дисплеи в более дорогих устройствах зачастую гораздо лучше дешевых – по цветопередаче, контрастности, углам обзора, диапазону яркости. Учитывая, что планшет – это, по сути, прежде всего экран, стоит помнить об этом при выборе.